園について

幼稚園は人
が育つところ。
子どもも親も先生も。

育とうとしている子どもの姿を保育者が読み取り、支える。
保育者は必要な時に必要な分の援助を行う、藤ヶ丘幼稚園では「子どもたちに委ねる」保育に取り組んでいます。
幼児期は意欲的に取り組んだり、相手を思いやったり、創意工夫をしたりといった「目に見えない力」を
じっくり時間をかけて養っていくことが大切であるからこそ、
子どもの力を信じ子どもたちに委ねることを心がけていきたいと思います。

園長齋藤 しのぶ

当園では体・心・頭を育む3つの
教育目標を掲げています。

01.HEALTH

体

身体を鍛えて、
元気な子どもに
なります。

02.HEART

心

誰にでも親切にする、
優しい子どもに
なります。

03.THINK

頭

良く考えて、
一生懸命がんばる
子どもになります。

3つの特色

地域とつながる

Features.01

地域とつながる

近隣の小学校、札幌市南陵高等学校、町内会との交流をはじめ、様々な人との関わり合いの中で道徳性、規範意識を学んでほしいと考えています。また、地域の施設を活用し、地域の良いところを子どもたちなりに感じたり、これからも地域を大切にしたいと思う心を育みたいと考えています。

チャレンジできる環境

Features.02

チャレンジできる環境

スキーや和太鼓、マウンテンバイクは藤ヶ丘幼稚園にとっては宝物。安全に楽しく教えることのできる先生たちもまた環境のひとつです。道具は点検、手入れを行い、いつでもできるように準備しています。遊びの中で子どもたちが先生たちに見守られながら挑戦しています。

子どもたちが作り上げるイベント

Features.03

子どもたちが作り上げるイベント

遊びが深まってくると見てもらいたい気持ち、もっと他の人にも知ってほしい気持ちが高まってきます。子どもたち同士がアイディアを出し合い、イベントが成功するように懸命に取り組む姿は心が打たれます。

親子教室
園児募集